Песня о Лэйтиан

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Песня о Лэйтиан » Библиотечный чертог » Об именах у эльфов


Об именах у эльфов

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Имена и титулы королей Элдар:
Король Ванъяр — Ингве Ингверон, букв. Вождь Вождей (ингаран «Высокий король», ингор «вершина горы», инга «вершина, высшая точка»); Ингвер - самоназвание народа Ванъяр.
Король Тэлери — Олве Кириаран (Мореход).
Король Нолдор — Финве Нолдоран.

Одним из наиболее важных имен у Нолдор считалось амилэссе («материнское имя»), дававшееся матерью вскоре после рождения. Это могло быть эссе теркенъе (имя видения души) или эссе апокенъе (имя предвидения будущего). Амилэссе считалось истинным именем и почиталось не менее, чем «отцовское имя»; иногда амилэссе оставалось чисто личным именем, произносившимся только в кругу семьи, но часто давалось в торжественной обстановке и при полном титуловании стояло после «отцовского имени».
«Отцовское имя», атарэссе, давалось в торжественной обстановке на церемонии Эссекармэ («Создания Имени») и, как правило, в основе своей имело имя отца, если имя давалось сыну, или матери, если имя получала дочь. Так, «отцовским именем» старшего сына Финве было Финве минъя (Финве младший), впоследствии измененное на Куруфинве (Искусный Финве); «материнским именем», эссе теркенъе — Феанаро, «Дух Огня» или «Огненный Дух». Имя «Куруфинве» употреблялось в официальных случаях, но чаще старшего сына Финве называли Феанаро. Таким образом, «полное имя» старшего сына Финве звучит как Куруфинве Феанаро. Употреблявшееся в летописях имя Феанор является производным от Феанаро (К) и Фаэнор (С).
Когда ребенок начинал находить удовольствие в звучании и форме слов (ламатъавэ), происходила церемония Эссекилмэ («Выбора Имени»). Избранное, или второе имя (килмэссе) в более поздние времена могло выбираться среди уже существующих имен, хотя в таком случае в них могли вноситься изменения, соответствующие личности владельца имени.
Поскольку ламатъавэ - столь же, если не более, индивидуальная характеристика личности, как цвет волос, глаз, внешний облик и т.д., эпэссе эльфов не повторялись, по крайней мере, пока простор для создания имен был достаточно широк. Часто избранные имена у Нолдор считались некоей «частной собственностью», пользоваться ими могли только родственники или близкие друзья, хотя тайной они и не являлись. Назвать нолдо его избранным именем без его дозволения в подобном случае было оскорблением.
С течением времени нолдо мог выбирать себе и новые имена, но прежние оставались частью его «полного именования» (последовательности всех имен, которые он носил в жизни). Кроме того, нолдо мог получить эпэссе (прозвание), которым он пользовался наряду с иными именами. Так, эпэссе дочери Арафинве — Галадриэль (С), данное ей ее возлюбленным Келеборном, стало самым известным из ее имен — и самым любимым ею самой.

0

2

Дом Финве
Кроме сына Феанаро, рожденного от Мириэль Сэриндэ, о котором уже говорилось выше, у Финве были также два сына и две дочери, рожденные от брака с Индис, сестрой Ингве. Это:
— Финдис: ее имя образовано от имен отца и матери, Финве и Индис; имени на Синдарин у Финдис нет, поскольку она никогда не покидала Валинора. Финдис осталась с матерью после смерти Финве; «и пребывали они среди Ванъяр в печали до той поры, пока Манве не решит, что благом будет вернуть Финве к жизни».
— Финголфин: Нолофинве («мудрый Финве»); амилэссе — Аракано («благородный предводитель»). S. Финголфин («Финве Нолофинве», объединенное и измененное на синдарский лад, хотя с Синдарин это имя перевести нельзя): «Финголфин прибавил имя Финве к Нолофинве прежде, чем Изгнанники достигли Средиземья. Это было сделано потому, что он хотел стать вождем всех Нолдор, и так разгневало Феанора, что, несомненно, стало одной из причин его предательства — того, что он покинул Финголфина и похитил все корабли». Полное имя Финголфина таким образом — Нолофинве Аракано.
—Иримэ: «Прекрасная» ирима. «Материнское имя» — Лалвендэ, или Лалвен («смеющаяся дева»); «она отправилась в изгнание с братом своим Финголфином, который был ей дороже всех из ее родни». В Синдарин ее имя не меняется, поскольку соответствует языку по духу.
— Финарфин: Арафинве («благородный Финве»), амилэссе — Инголдо («из народа Ингвер/Ванъяр и Нолдор» или «Возвышенный нолдо»); то же амилэссе было дано его старшему сыну. Полное имя — Арафинве Инголдо.
—Фаниэль: «Белая дева»; по всей вероятности, также не покидала Валинор, потому мы не находим упоминаний о ней в летописях.

0

3

Дом Феанаро
Жена Феанаро, Нэрданэль, дочь Махтана, не покинула Валинор вслед за мужем. Она пыталась удержать от похода в Серые Земли хотя бы младших сыновей, близнецов Амрода и Амраса, но ей это не удалось. Сам Феанаро в землях Белерианда носил титул короля Нолдор (Нолдоран), поскольку не признавал за Арафинве прав на верховную власть над Нолдор; его полный титул — Куруфинве Феанаро Нолдоран. По смерти Феанаро ему наследовал старший сын Маэдрос, король Нолдор-Изгнанников (Аран Этъанголдион), после своего освобождения из Ангамандо передавший власть Финголфину. Таким образом, с 7 года I Эпохи королевским родом Нолдор-Изгнанников становится род Финголфина.
Все сыновья Феанаро, за исключением Куруфинве, предпочитали называться материнскими именами, и именно под этими именами они известны в преданиях.
- Маэдрос: отцовское имя — Нелъофинве, или Нелъо («Финве третий», материнское — Майтимо (хорошо сложенный). Эпэссе — Руссандол, медноволосый: отец Нэрданэль носил эпэссе «Руско» (лис); Майдрос унаследовал медные волосы рода Нэрданэль.
- Маглор: отцовское имя — Кано (сильный голос), материнское — Макалаурэ (кующий золото). Корень лаурэ, «золото», обозначает золотой свет или цвет; таким образом, имя «Макалаурэ» (Маглор) — поэтический образ, относящийся к его искусству арфиста.
- Келегорм: отцовское имя — Турко (сильный, мощный), материнское — Тьелкормо (быстро встающий) от корня тъелко, «поспешный», относится к его горячему характеру и привычке внезапно вскакивать на ноги в приступе гнева.
- Куруфин: отцовское имя — Куруфинве, материнское— Атаринке (маленький отец) — дано по физическому сходству с Феанором, сказавшемуся потом и в складе ума.
- Карантир: отцовское имя — Морифинве, или Моръо (темный), материнское — Карнистир (краснолицый). Карантир был темноволосым, но цветом лица походил на мать.
- Амрод: отцовское имя — Питъафинве, Питъо (маленький), материнское — Амбарто, «Возвышенный».
- Амрас: отцовское имя — Телуфинве, Телво (последний), материнское — Амбарусса, букв. «Рыжеголовый». Амрод и Амрас звались также и-Венъин (близнецы); оба были медноволосыми, но у старшего волосы с возрастом стали темнее, и с детства их уже никто не путал.

0

4

Дом Финголфина
Жена Финголфина, Анариэ («Солнечная дева»), отказалась покинуть Аман большей частью потому, что была дружна с Эарвен («Дева моря»), супругой Арафинве (хотя и была она нолдэ, а не из народа Тэлери). Однако все ее дети отправились в путь с отцом.
- Фингон: Финдеканофинде «прядь волос, коса» + кано «предводитель, правитель»; имя это было дано ему, потому что «свои длинные темные волосы он заплетал в косы, перевитые золотом».
- Тургон: Туруканотурка «сильный» + кано, женой его была Эленве («Звездная дева»), погибшая во льдах Хэлкараксэ, дочерью — Итариллэ (s.Идриль). «Эленве, мать Итариллэ, не имела имени на Синдарин, поскольку так и не достигла Белерианда. Она погибла при переходе через Льды; и с той поры Тургону всегда враждебен был Феанор и сыновья его. Самого его едва не настигла смерть в горькой воде, когда он попытался спасти ее (Эленве) и свою дочь Итариллэ, под которыми подломился лед».
Сыном Итариллэ (Идриль) и Туора был Эарендил (любящий море). Эарендил - его отцовское имя; материнское имя — Ардамир (Бриллиант Арды). Женой Эарендила стала Элвинг («Звездная пена» или «Звездный прибой»), дочь Диора Элухила; их дети — близнецы Элронд и Элрос (К. Элероссэ «морская пена или море, освещенное звездами»).
- Арэдель: Ириссэ (Ар-Фениэль),«Белая госпожа». Вступила в брак с Эолом Темным Эльфом. "И Арэдель родила Эолу сына… и в сердце своем дала ему имя на запретном языке Нолдор — Ломион, что значит Дитя Сумерек; но отец не нарекал ему имени, пока сыну не исполнилось двенадцать лет. Тогда он назвал его Маэглин, что значит Острый Взор…"
- Аргон: Аракано, «высокий вождь» — младший из детей Финголфина; он был самым высоким и сильным из братьев. Его имя не имеет синдарской формы, поскольку он погиб в битве с орками до встречи с Синдар; однако в память о его доблести Синдар и Нолдор впоследствии часто носили это имя в его синдарской форме — Аргон.

0

5

Дом Финарфина
Финарфин, как и его супруга Эарвен из Алквалондэ, не покинул Валинор вслед за Феанором и Финголфином; по смерти Финве и после Исхода Нолдор он стал королем Нолдор (Нолдоран) Валинора. Его титулование в Валиноре после Исхода Нолдор — Арафинве Нолдоран. Однако все дети Финарфина присоединились к Исходу Нолдор.
Дети Финарфина занимали особое положение среди Нолдор-Изгнаников, в особенности по отношению к королю Дориата Тинголу, их родичу. Их часто называли Ност Финарфин («семья или дом Финарфина»).
- Финрод: Финдарато (финде " + ар(а)то «благородный»); имя это дано на Тэлерин, на Квэниа оно звучало бы как Артафинде. Материнское имя— Инголдо (имя переводится либо как «Возвышенный нолдо» и рассматривается как «пророческое» либо же как «из народа Ингор и Нолдор»): «этим именем его обычно называли братья и сестра, которые ценили и любили его». Был прозван Верным и Другом Людей (Атандил). Финрод — основатель Нарготронда, откуда его титул Фелагунд, «Владыка Пещер» (изнач., от фелак-гунду, «Тот, кто вырубает пещеры» на языке Гномов).
- Ангрод: Ангарато,«Железный вождь»; имя также на Тэлерин, на Квэниа оно звучит какАртанго. Его эпэссе — Ангамайтэ, «железнорукий».
- Аэгнор: амилэссе — Айканаро, букв. «Острое (или Ярое) Пламя»; атарэссе — Амбарато(амбар «судьба»).
- Галадриэль: атарэссе - Артанис («Благородная дева»), амилэссе — Нэрвендэ (или, в краткой форме, Нэрвен), «Мужественная дева». Ее эпэссе (на Тэлерин Алатариэль, «Дева, увенчанная сияющим венцом», на Квэниа Алтариэль) на Синдарин звучит как Галадриэль; прозвание это было дано ей Келеборном, племянником Элве и ее мужем. Сама она предпочитала называться именно Галадриэль, «ибо это было прекраснейшее из ее имен».

0


Вы здесь » Песня о Лэйтиан » Библиотечный чертог » Об именах у эльфов


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC